29.09.2008 | 19:36

"Территория личной свободы"

Завтра в Москве стартует Третий фестиваль актуального искусства "Территория", и на десять дней российская столица станет территорией для самых смелых творческих экспериментов актеров и режиссеров, художников и музыкантов. Рассказывают "Новости культуры".

Среди организаторов фестиваля – Кирилл Серебренников и Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Теодор Курентзис. Они позицируют этот смотр как "территорию личной свободы". "Для меня это эгоистичный фестиваль, очень хочется привезти что-то новое", – говорит Евгений Миронов.

"Территория" – это еще и своеобразная школа, потому что главные зрители фестиваля – это студенты столичных и региональных творческих ВУЗов. В этом году, чтобы стать участником мастер-классов и увидеть воочию, самые оригинальные постановки последних лет, студенты проходили своеобразный отбор.

Среди событий "Территории- 2008" – балет "Антракт" французского хореографа Джозефа Наджа, в основе которого китайская "Книга перемен", а также симфонический перформанс Кирилла Серебренникова и Теодора Курентзиса, где зрители станут непосредственными участниками спектакля и будут перемещаться из одного помещения в другое. "В этом году очень много будет премьер, спектаклей, которые созданы при участии "Территории" и останутся в репертуаре Москвы", – отметил учредитель фестиваля Роман Должанский.