30.09.2008 | 10:41

Писатель и журналист Александр Харитановский отмечает 85-летие

Писатель и журналист Александр Харитановский принимает сегодня поздравления с 85-летием. Он родился в Гатчине, юность провел в Алтайском крае. В декабре 1941 года был призван на Тихоокеанский флот, участвовал в заключительном этапе Великой Отечественной войны. Затем учился на факультете международных финансовых отношений Московского финансового института. Окончив обучение, в 1950 году начал работать в ТАСС, Телеграфном агентстве Советского Союза, сначала референтом по США, затем собственным корреспондентом агентства в Москве, Грозном, Петропавловске-Камчатском, Курске.

За 29 лет работы в ТАСС Александр Харитановский написал около 20 книг: романы, повести, рассказы, очерки, научные труды. "Обособлять журналистику от писательского труда я не могу, - сказал Александр Александрович, - потому что все, что мной написано - это плод журналистских изысканий работы в ТАСС, встреч с разными людьми".

Большинство его произведений об исследователях, ученых, дипломатах, моряках, политических и военных деятелях, писателях. Первая книга - сборник рассказов "Друзья" - вышла в 1955 году в Грозном, следующая - повесть "Человек с железным оленем" - в Петропавловске-Камчатском в 1960. В 1963 году Харитановский был принят в Союз писателей. В 1981 году вышел его роман "Ступени". Произведение посвящено началу дружбы двух крупных писателей современности - Максима Горького и Герберта Уэллса. Затем был написан исторический роман "Господа офицеры!" о миноносце "Стерегущий", который повторил подвиг крейсера "Варяг" во время Русско-японской войны в 1904 году.

В эти дни в Курске вышел первый из четырех томов сочинений Харитановского, в который вошел и новый его исторический роман "Три женщины". Средства на издание выделила областная администрация.