30.09.2008 | 11:54

Набор слов. 30 сентября 2008 года

К лицу ли "всеядность" литературным премиям? Как современный кинематограф борется за здоровье нации? Выполняет ли Денис Мацуев музыкальные заявки? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О литературной премии "Ясная поляна" пишет "Российская газета". Премия имеет вневременной характер (приз в номинации "Современная классика" вручается за выдающееся произведение ХХ века) и одновременно старается отслеживать последние книгоиздательские новинки (номинация "XXI век"). Эта всеядность "Ясной Поляны" поначалу вызывала скепсис, но вскоре к этому привыкли и даже стали находить в этом "изюминку". В статье "Премия за биографию" газета публикует имена лауреатов. Это оренбургский прозаик Петр Краснов и писатель, литературовед Людмила Сараскина.

***
"На стыке культуры и спорта. Сегодня в Липецке, в областном Дворце культуры, открывается Пятый Международный фестиваль спортивных фильмов "Атлант". Сообщает "Липецкая газета". Десятки картин из разных стран будут представлены в номинациях "Спорт и личность", "Верность олимпийской хартии", в номинации "За здоровый образ жизни", а также в новой категории "Лучший художественный фильм о спорте". Сразу после открытия состоится премьера картины "Белая медведица" режиссера Дина Махаматдинова, главную роль в которой сыграла всемирно известная спортсменка, боксер Наталья Рогозина.

***
1-го октября, в Международный День музыки, в Ставрополе открывается фестиваль "Музыкальная осень Ставрополья". В его афише, по традиции, находится место самым, казалось бы, несовместимым жанрам – от джазовой и эстрадной музыки до фольклора. В этом году появится новинка – так называемое "ирландское шоу". Таким образом организаторы намереваются поместить фестиваль в международный контекст. Большая статья, посвященная форуму, опубликована в газете "Ставропольская правда"

***
О другом музыкальном смотре, который стартует в первый день октября, пишет газета "Время новостей". Это фестиваль Дениса Мацуева "Crescendo". Участники проекта сначала проведут восемь дней в Калининграде, затем отправятся с гала-концертами в Санкт-Петербург и Москву, а в декабре выступят в Тель-Авиве. Мацуев называет свое детище "фестивалем любимой музыки", потому что концертные программы составляются по заявкам самих исполнителей.