30.09.2008 | 12:24

Давид Ойстрах. Приношение великому учителю

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Давида Ойстраха. В 1961 году, когда российский музыкант гастролировал в Вене, австриййский музыковед Марсель Рубин написал о его концертах: "Часто задают вопрос: в чем же неповторимость этого величайшего из живущих скрипачей? Ответ можно получить, перефразировав Гете: "Здесь само собой разумеющееся становится событием"". Давид Ойстрах – эпоха в отечественном и мировом исполнительском искусстве. Трактовки Ойстраха остаются эталоном для всех скрипачей планеты. Едва ли не каждый из них может назвать себя, пусть и заочно, учеником "царя Давида". Приношение великому учителю – концерт, который состоится в Московском международном Доме музыки. Рассказывают "Новости культуры".

В Европе его называли "царь Давид", ведь там никогда не боялись возводить на пьедестал тех, кто действительно достоин поклонения. "Ему удавались абсолютно все стили, что говорит о масштабе дарования", – говорит скрипач, ученик Давида Ойстраха Виктор Пикайзен.

В Америке импресарио потребовал, чтобы Ойстрах включил в программу Первый концерт Шостаковича. Композитор написал его специально для Ойстраха и положил в стол. Сочинение было запрещено на родине. Руководствуясь исключительно внешнеполитическими мотивами, Ойстраху разрешили сыграть концерт Шостаковича сначала в Ленинграде, а затем в Нью-Йорке, Лондоне и Москве. Это было гениальное исполнение. В Москве решили отметить столетие со дня рождения Ойстраха исполнением именно этого концерта Шостаковича. "Я обратился с предложением к нескольким скрипачам, но все отказались. Тогда я решил сам сыграть этот концерт, хотя сначала и не собирался. Вообще я редко сейчас играю", – признается художественный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

"В этом концерте можно будет услышать всех нас – и Шостаковича, и Ойстраха, и меня как дирижера, и Спивакова как солиста, и оркестр. Только тогда и получится построить очень важный для нас мост из прошлого великой музыки в ее будущее", – говорит главный приглашенный дирижер Национального филармонического оркестра России Ион Марин

После исполнения концерта Шостаковича Ойстрах впервые выступил в прессе. Его так возмутил бойкот, который журналисты объявили этому сочинению. Прошло время, все встало на свои места, ведь великим музыкантам всегда была известна простая и вечная формула: "Настоящее не станет будущим без помощи прошлого".

К 100-летию со дня рождения Давида Ойстраха телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Гений скрипки". Смотрите ленту сегодня, в 21:20.

Читайте также:
К 100-летию со дня рождения Давида Ойстраха

К столетию "короля скрипачей" Давида Ойстраха