30.09.2008 | 13:03

Памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева...

30 сентября – день памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева. "Выдающийся литературовед и историк культуры, почетный член многих европейских академий, публицист, общественный деятель…" – так написано в любой энциклопедической статье. Однако крайне сложно охарактеризовать роль этого человека в судьбе современной России. "Культура, – говорил академик Лихачев, – это то, что оправдывает перед Богом существование народа и нации". Подлинный масштаб фигуры Дмитрия Лихачева еще только предстоит осознать. Рассказывают "Новости культуры".

"Жизнь полна удивительных вещей, если сопоставить разные моменты. Мне удалось быть на самом низу и на относительной высоте академической", – говорил Лихачев. Свидетель ХХ века, он родился в эпоху правления последнего российского императора из династии Романовых, помнил события Февральской революции, почти пять лет провел в заключении в Соловецких лагерях особого назначения и на строительстве Беломоро-Балтийского канала. "Это первое ощущение, совершенно фантастически необычное. Крики, издевательства конвоя, меня ударили по лицу сапогом", – вспоминал академик.

Дело №195, по которому в 1928 году был осужден Дмитрий Лихачев. Эти документы попали в его руки спустя 65 лет после приговора. "Если бы я вел дневник, то он, может быть, был менее интересен, чем это дело", – говорит Дмитрий Сергеевич.

По иронии судьбы на Соловках Лихачев создал свою первую научную работу. Она былаликованную в журнале "Соловецкие острова". Будущий академик изучал представления о культуре заключенных. "Для культуры, для развития памятников культуры в нашей стране, для развития прогрессивных тенденций в науке и литературе, он оказал неимоверное воздействие на весь наш научный процесс", – говорит академик РАН, директор Института мировой литературы Александр Куделин.

"Я не могу сказать, что это был титан эпохи Возрождения, но по влиянию своему на власть имущих, по умению с ними разговаривать и защите культуры ему не было равных и нет", – утверждает главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов.

Работы Лихачева цитируют и сегодня, и все же до сих пор его наследие до конца не осмысленно.

В День памяти великого российского ученого, в 15:30, смотрите на телеканале "Культура" программу "Эпоха Дмитрия Лихачева, рассказанная им самим".


Все материалы о Дмитрии Лихачеве>>>