30.09.2008 | 13:32

На "Карте мира". 29 сентября 2008 года

В Нидерландах найдены пять ранее неизвестных картин Франса Халса, знаменитого голландского художника, корифея живописи барокко, мастера портрета XVII века. Специалисты довольно быстро доказали принадлежность всех полотен кисти этого мастера. Последний раз творение Халса было обнаружено 32 года назад. Авторство Франса Халса в отношении одной из пяти работ, портрета мужчины в шапочке, оказалось неполным – голова мужчины, воротник его мантии, руки и другие детали написаны Халсом, а мантия – его учениками. Рассказывают "Новости культуры".

***
Турки увезли из Испании "Золотую раковину". В Сан-Себастьяне завершился 56-ой кинофестиваль. Жюри возглавил знаменитый Джонатан Демме, автор фильмов – "Молчание ягнят" и "Филадельфия". Сам, между прочим, обладатель "Золотого льва", "Оскара" и "Золотого медведя". Главный приз Сан-Себастьяна, "Золотая раковина", достался турчанке Йешиме Устаоглу за ленту "Ящик Пандоры". Фильм – о нелегком преодолении взаимных обид в семье. Выбор жюри, мягко говоря, удивил критиков. На фестивале было представлено 15 картин из разных стран. Среди них – новая работа обладательницы двух каннских призов, иранки Самиры Махмальбаф "Двуногий конь", фильм "Генуя" британца Майкла Уинтерботтома и дебютная картина Кортни Хант "Замерзшая река", уже отмеченная в этом году специальным призом жюри на кинофестивале "Sundance". Аргентинский режиссер Даниэль Бурман привез долгожданное "Опустевшее гнездо" – историю о престарелых родителях, чьи дети уже покинули отчий дом. Специальная награда за вклад в мировой кинематограф досталась Мэрил Стрип и Антонио Бандерасу. А режиссер картины "Старикам тут не место" Хавьер Бардем – первый испанец, ставший обладателем "Оскара" – получил национальную премию испанского кинематографа.

***
Кассовый аппарат, заваленный грязными тарелками, женщина в белом, бьющая фарфор, персонажи мультфильмов. Все это экспонаты, выставленные в лондонской галерее "Tate Britain". Здесь открывается выставка четырех финалистов – претендентов на одну из самых престижных наград в области современного искусства – премию Тернера.

Каролин Керр, куратор: "Они все очень разные, но есть у них кое-что общее. Я бы назвала их "непостижимыми личностями". Они, не как большинство художников, показывают собственное видение мира. Они предлагают увидеть в современных реалиях то, что нам самим хочется".

Единственный мужчина из четырех финалистов – британец Марк Леки –привез на выставку персонажей мультфильмов – пародию на поп-культуру. Инсталляция ирландки Кэти Уилкс называется "Я отдам тебе все свои деньги". Кроме того, в числе претендентов на премию Тернера – Гошка Мацуна, которая считается одной из самых влиятельных современных художников Великобритании, и Руна Ислам из Бангладеш. Победитель будет объявлен в декабре.