30.09.2008 | 14:25

Новости дня из разных городов России

В Новосибирске в середине октября пройдет международный кинофестиваль семейного и детского кино "В кругу семьи". Президент фестиваля – народная артистка России Ирина Алферова. Организаторы сообщили, что участниками фестиваля станут полторы сотни кинематографистов из пятнадцати стран, в числе которых Россия, Бельгия, Швеция, Польша, Казахстан, Сербия. Будет показано больше восьмидесяти художественных полнометражных, короткометражных и анимационных фильмов для детей. В церемонии закрытия фестиваля и награждении лауреатов примет участие знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

***
Музыкальное приношение Давиду Ойстраху. В петербургской консерватории состоялся особый концерт, посвященный столетию со дня рождения великого скрипача. Для истории Петербурга имя Давида Ойстраха стало знаковым. Он дебютировал, на берегах Невы в 1928 году. Во время войны скрипка Ойстраха звучала в блокадном Ленинграде. В юбилейном гала-концерте выступил один из учеников Ойстраха, народный артист России Сергей Стадлер. "Он был очень разносторонним педагогом и не давил на учеников авторитетом и мастерством. Поэтому его ученики очень разные", – говорит Стадлер.

В качестве подарка учителю музыкант выбрал Двойной концерт Баха ре-минор и два редко исполняемых скрипичных концерта Моцарта. Также в память о выдающемся артисте прозвучали произведения Прокофьева, Дворжака и других любимых авторов Давида Ойстраха.

***
Фестиваль "Золотой Феникс" проходит в Смоленске впервые и не имеет аналога в мире. В его программе только фильмы, снятые актерами, которые смогли успешно реализовать себя в профессии режиссера. В конкурсе представлено двадцать пять игровых лент, в том числе работа Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль", "Чертово колесо" Веры Глаголевой, "Пассажирка" Станислава Говорухина, "Песочный дождь" Александра Мохова. В жюри под председательством Всеволода Шиловского вошли известные кинематографисты: Эльдар Рязанов и Владимир Грамматиков. Главный приз фестиваля – статуэтка в виде птицы Феникс.

***
В Пензе подводятся итоги Международного симпозиума скульпторов "Вдохновение 2008". Более сорока скульпторов из Индии, Аргентины, Кении, Германии представили свои работы. Темой, объединившей их произведения, стала "Семья", а основным материалом для работы стал камень. Некоторые мастера воплотили свои идеи в металле и дереве. Стили и направления – от классики до абстракции. Выбрать лучшую работу было сложно. Жюри было благосклонно, а все работы, созданные за время симпозиума, авторы подарили Пензе.