30.09.2008 | 14:32

Итоги XV Международного фестиваля "КРОК"

Лучшим фильмом XV Международного фестиваля анимационных фильмов "КРОК" признана картина "Странник", которую снял молодой бельгийский режиссер Йоанан Польфор. По решению международного жюри во главе с известным французским мастером анимации Мишелем Осело, фильм удостоен Гран-при. Об этом было объявлено сегодня в Москве, на церемонии закрытия фестиваля в Центральном Доме кинематографистов. О прочих итогах смотра сообщают "Новости культуры".

Без малого неделю мультипликаторы из 33-х стран путешествовали на теплоходе из Петербурга в Москву. За это время, покачиваясь на волнах, жюри отсмотрели 129 работ. Участники говорят, что "КРОК" стал их вторым домом.

Эдуард Назаров, режиссер, президент фестиваля "КРОК": "Очень хорошо, что мы на корабле, потому что если ты хочешь поговорить с человеком, ты всегда его найдешь. С корабля не убежишь".

В то время как взрослые занимались серьезными делами, их дети снимали свой собственный мультфильм, который и представили сегодня в Доме кино. "КРОКу" уже 15 лет, и за это время выросло целое поколение мультипликаторов.

Валентин Телегин, режиссер, член жюри: "Мой самый первый фильм, который был принят международным фестивалем в конкурс, был принят именно на "КРОКе" и получил там приз. А сейчас я - член жюри".

Особый приз имени Александра Татарского – Пластилиновую ворону – получил французский режиссер Бенжамен Рене. Его "Мышиная история" без слов оказалась понятна каждому.

Гран-при фестиваля присудили фильму "Странник" бельгийского режиссера Йоана Польфора. Этот философский фильм снят по поэме Бодлера.

Валентин Телегин, режиссер, член жюри: "Фильм довольно простой и в то же время сложный, он включает в себя многие-многие компоненты. Это фильм без слов, и каждый его поймет, он достаточно интернационален".

Международный фестиваль – это еще и хорошая возможность узнать больше о том, как снимают мультфильмы в других странах. Специальный приз за лучшую программу анимации вручили бельгийской киношколе "КАСК". Мэтры анимации говорят: сравнивать российские мультфильмы с зарубежными очень сложно.

Эдуард Назаров, режиссер, президент фестиваля "КРОК": "Сравнивать можно. И у них есть хорошие фильмы, и у нас есть хорошие фильмы. И у них плохие есть, и у нас есть плохие. Так что это соревнование всегда в пользу разума и здравого смысла".

Без сомнений эти шесть дней на теплоходе с литературным названием "Виссарион Белинский" запомнились всем. И с каждым годом начинающих мультипликаторов становится все больше.

Читайте также: Названы лауреаты фестиваля анимации "КРОК"