30.09.2008 | 15:01

Популярность Интернета в России за три года выросла вдвое

За последние три года популярность Интернета в России удвоилась, хотя больше половины наших сограждан не пользуются глобальной электронной сетью. Таковы опубликованные сегодня результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В нынешнем году 20 процентов россиян использовали Интернет в качестве источника информации, тогда как в 2005 году в глобальную сеть с этой целью заходили всего 10 процентов российских пользователей.

Однако, по сравнению с другими информационными источниками, Интернет в России пока не занимает лидирующую позицию.

69 процентов респондентов сообщили, что "вообще не пользуются Интернетом". Ежедневно всего 11 процентов респондентов обращаются к ресурсам глобальной сети, 9 процентов пользуются ею несколько раз в неделю, 7 процентов – несколько раз в месяц и 3 процента – не менее одного раза в полгода.

Чем крупнее населенный пункт, тем выше популярность Интернета среди его жителей, указывает ВЦИОМ. Так, к числу его пользователей принадлежат 41 процент москвичей и петербуржцев и лишь 12 процентов сельских жителей.

Чаще всего глобальную сеть используют по работе или для учебы (62 процента). Помимо этого, 42 процента часто пользуются электронной почтой и отслеживают новости (39 процентов).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.