30.09.2008 | 17:17

Международный кинофестиваль стран СНГ и Балтии "Новое кино. XXI век"

Международный кинофестиваль стран СНГ и Балтии "Новое кино. XXI век" открылся сегодня в Москве. В этом году он отмечает пятилетие.

"Все эти годы главной задачей смотра являлось укрепление отношений в прокатной системе между нашими странами", – отметил на пресс-конференции президент смотра, режиссер фильма "Республика Шкид"
Геннадий Полока .

По его словам, "форум охватывает все виды кинематографии и это, несомненно, способствует открытию новых имен и продвижению новых работ на всем постсоветском пространстве". Президент фестиваля также напомнил, что обычно фестиваль проводится в старинных российских городах, но так как этот форум юбилейный, то его было решено устроить в Москве.

Несмотря на то, что фестиваль будет проходить всего три дня, организаторы подготовили довольную большую программу. Фильмом-открытия стала лента "Мастер и Маргарита" по одноименном роману Булгакова. Свою версию этого произведения предложил зрителям режиссер Юрий Кара.

Картина долго дожидалась "своего часа". Она была снята в 1994 году и фактически положена на полку. Причиной тому стали разногласия с продюсерами, потребовавшими урезать до двух часов фильм, продолжительность которого в режиссерской версии составляет 3 часа 20 минут. Дабы удовлетворить этим требованиям пришлось пожертвовать многими сюжетными линиями. В фильме занят поистине звездный актерский состав. Среди исполнителей главных ролей – Валентин Гафт (Воланд), Михаил Ульянов (Понтий Пилат), Сергей Гармаш (Иван Бездомный), Николай Бурляев (Иешуа), Александр Филиппенко (Коровьев), Виктор Павлов (Кот), Анастасия Вертинская (Маргарита), Виктор Раков (Мастер) и многие другие.

Всего в программу вошло 28 фильмов, которые включены в циклы: "Дебюты", "Лауреаты фестиваля", "Документальное кино" и "Детское кино".

Кроме просмотров на форуме пройдут "круглые столы", на которых его участники обсудят вопросы совместного проката. "Мы, кинематографисты, живущие в разных странах, сотрудничаем и будем продолжать это делать", – заключил Геннадий Полока.

Фестиваль будет проходить в большом зале Госкино (Малый Гнездниковский переулок, дом 7).