30.09.2008 | 17:52

Храм или музей? Где хранить ценные иконы?

Руководители ведущих художественных музеев Белоруссии, России и Украины не поддерживают идею возвращения особо ценных икон из музейных залов в храмы. Такую позицию выразили сегодня на пресс-конференции директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов и генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец.

Иконы и другие ценности "в музеях сохраняются лучше, чем в храмах", сказал Прокопцов. Он отметил, что в музеях организована надежная охрана, работают самые современные климатические установки. В то время как многие храмы, особенно сельские, вообще не охраняются. Нередко их грабят, а всегда поддерживать в храме один и тот же температурно-влажностный режим вообще невозможно. Вместе с тем Прокопцов высказался за то, чтобы для храмов создавались копии особо ценных икон.

В свою очередь Родионов заметил, что, например, самая главная святыня православной России – икона "Богоматерь Владимирская" – хранится в Третьяковской галерее. Как это предусмотрено в музеях, она находится под надежной охраной, в специальной климатической капсуле. Он также рассказал, что еще одна святыня – икона "Богоматерь Донская" – тоже хранится в Третьяковской галереи, но на протяжении четырнадцати лет она ежегодно под усиленной охраной на несколько дней перевозится для поклонения в Донской монастырь.

К сказанному коллегами Кролевец добавил, что "практически все ценные иконы, которые сейчас есть на территории Белоруссии, России и Украины, сохранились благодаря тому, что находились в музеях".