30.09.2008 | 19:47

В Москве открылся фестиваль "Осенняя Эйфория"

Новым фильмом известных американских режиссеров братьев Джоэла и Этана Коэнов "После прочтения сжечь" в Москве сегодня открылся фестиваль "Осенняя Эйфория".

В российский прокат эта картина выйдет только 2 октября. "В том и состоит главный принцип нашего смотра, который традиционно проходит в кинотеатре "Ролан". Мы стремимся первыми знакомить москвичей и гостей столицы с новинками мирового кинематографа до того, как они появятся на российских экранах", – сказал в интервью куратор программы и организатор фестиваля авторитетный кинокритик Андрей Плахов.

Фильм "После прочтения сжечь" открывал в этом году Международный Венецианский кинофестиваль и стал его заметным событием. В главных ролях снялись голливудские звезды кино – Брэд Питт, Джордж Клуни, Джон Малкович, Тильда Свинтон. Сами режиссеры не могут однозначно определить жанр своей картины. "Это одновременно и комедия, и детектив, и даже мистическая драма", – утверждают ее авторы. В центре сюжета – история жизни бывшего сотрудника ЦРУ, который решил отомстить за то, что его несправедливо уволили. Он пишет воспоминания о своей работе в органах, где стремится разоблачить некоторые стороны деятельности сотрудников ЦРУ.

"Не менее важная задача фестиваля "Осенняя Эйфория" – собирать "сливки" мирового киноискусства, те его образцы, которые не вписываются в прокатный формат, хотя и представляют большую художественную ценность, – добавил Плахов. – В фильмах из программы "Эйфории" самое главное не сюжетная история и даже не жанр, а эмоциональное воздействие фильма, то впечатление от фильма, которое можно передать только посредством кино".
Все это относится к картинам братьев Коэн, творчество которых хорошо известно российским зрителям по нескольким работам, в том числе – "Большой Лебовский", "Человек, которого не было", "Невыносимая жестокость", "Старикам здесь не место" и другим.

В афишу начавшегося фестиваля включены также – фильм "Мгновения жизни" американского режиссера Вадима Перельмана, драма "Тайна Антуана Ватто" в постановке Лорана де Бартийа (Франция), а также две российские картины "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого и "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего. Последняя лента завершит 4 октября весь смотр.

Фестиваль "Эйфория" проводится в Москве три раза в год – зимой, весной и осенью. Впервые смотр прошел в 2005 году.