30.09.2008 | 19:57

Спектакль "Войцек" удостоен Гран-при VII фестиваля "Сибирский транзит"

Гран-при VII театрального фестиваля "Сибирский транзит" с формулировкой "За создание спектакля-ансамбля" получил спектакль "Войцек", поставленный на сцене Алтайского краевого драматического театра имени Василия Шукшина режиссером Владимиром Золотарем. Этот спектакль немецкого драматурга Георга Бюхнера признан лучшим и выдвинут на конкурс всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска".

В "Сибирском транзите" участвовало 12 сильнейших театров Сибири, которые в течение недели впервые демонстрировали в Барнауле лучшие постановки прошедшего сезона. Награды сегодня вручены в пяти главных номинациях, театральные коллективы также удостоены 8 дипломов и специального приза – статуэтки "Колесо фестиваля". Как отметил на его закрытии губернатор Александр Карлин, к этому событию на Алтае очень серьезно готовились, праздник искусства оставит заметный след в театральной жизни.

Прологом к официальной церемонии закрытия фестиваля стал мини- спектакль по рассказу Василия Шукшина "Упорный". И это неслучайно – в следующем году будет отмечаться 80-летие выдающегося писателя, актера и кинорежиссера. "Подготовка уже началась, делаются шаги, адекватные гению Шукшина", – сообщил Карлин. Недавно в крае, в частности, побывала творческая группа Театра Наций с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой, скоро они представят спектакль по мотивам произведений Василия Шукшина.

Читайте также: Театральный фестиваль "Сибирский транзит"