01.10.2008 | 11:16

"Solo" – международный фестиваль моноспектаклей

Актер, который остается один на один со зрителем, должен обладать особым мастерством. "Solo" – так называется международный фестиваль моноспектаклей, который открывается сегодня в Москве. В течение десяти дней на сцене Театрального центра "На Страстном" будут показаны спектакли из России, Украины, Литвы, Болгарии, Финляндии и Албании. По мнению организаторов, один из самых сложных и интересных театральных жанров, требующий немалого мужества и от актера, и от зрителя, заслуживает большей популярности. Задача "солистов" – показать, что современный театр не только зрелище, но и высказывание. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль моноспектаклей в Центре "На Страстном" с легкой руки Михаила Пушкина называют "фестивалем безумцев". Остаться один на один с залом без страховки чрезвычайно сложно, но пятнадцать добровольцев все-таки идут на риск. Конечно, за соло в фестивальной афише пришлось побороться, но главное противостояние еще впереди. "Попробуйте себя ощутить одним на площадке, когда четыреста человек смотрит на Вас. Это не очень приятно. Ты чувстувешь себя голым. Голым на уровне обнаженности нерва, энергии, борьбы с залом, противостояния с ним. Это и есть самый интересный актерский поединок", – говорит директор фестиваля Михаил Пушкин.

Алексей Дубровский и Тимофей Трибунцев тщательно исследуют новую площадку. Они учились в одной мастерской в Щукинском училище и вместе играют В Центре драматургии Казанцева. Моноспектакль "Повесть о капитане Копейкине" – это их режиссерский и актерский дебют. Отыграв его почти сезон, они так и не сошлись в своих мнениях о жанре. "По-моему, жанр процветает", – считает Дубровский. "А по-моему, борется", – спорит с ним Трибунцев.

Почетная грамота – это главная награда фестиваля, а еще есть опознавательный серебряный знак. По нему солисты в перспективе смогут узнавать друг друга, ведь фестиваль международный. "Для нас задача – вписаться в международную сеть фестивалей, которая проводится по всему миру. Давние традиции в Польше, в Литве", – отмечает Михаил Пушкин.

Ее назвали Бирутой в честь святой литовской княгини. Бирута Мар – режиссер, актриса и несостоявшаяся пианистка. В афише Вильнюсского драматического театра можно увидеть шесть ее постановок, однако моноспектакли Мар ставит только на себя. "Сейчас такое время, что люди хотят исповеди. Зрители уже устали от театра формы, театра режиссуры и ждут правды", – поясняет она.

Мар делит моноспектакли на хорошие и плохие, ставит их минимум по три-четыре года и играет на русском языке. "Антигона" – это ее третий проект, а до этого были Беккет и Дюран. В "Антигоне" Мар играет сразу шесть ролей. На перевоплощение у нее всего лишь доли секунды.

Петербургскому фестивалю моноспектаклей "Монокль" теперь противостоит московское "Solo". Пятнадцать спектаклей за десять дней. В Центре "На Страстном", как всегда, будет жарко. Это самый короткий путь артистов от монолога к диалогу и самая длинная дорога к сердцу зрителя.

Читайте также: Алена Карась о фестивале моноспектаклей "Solo"