01.10.2008 | 12:03

Набор слов. 1 октября 2008 года

Для кого существуют литературные премии? Кто посещает музей Ивана Тургенева под Парижем? Чему взрослые могут научиться у собственных детей? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В еженедельнике "Собеседник" опубликовано интервью с писателем Алексеем Слаповским. В беседе – рассуждения о книжном рынке, о том, что лидеры продаж, увы, не имеют ничего общего с лидерами литературного процесса, о телесериалах и о литературной поденщине, а также о премиях. "Никакая премия адекватно не говорит о писателе. Это не бег на сто метров, где фотофиниш позволяет выявить первого. К тому же любой повод, который позволяет поговорить о литературе, полезен – читают-то мало. Поэтому пусть премии будут".

***
В мире существует три музея Тургенева: Орловский объединенный литературный, музей заповедник "Спассокое-Лутовиново", а работе третьего музея, который находится под Парижем, широкой публике практически не известно. О тургеневской Франции рассказывает статья "Буживаль, Ивану Тургеневу…" в "Литературной газете".

***
"Миллион за детский роман" – так называется статья в "Российской газете", в которой идет речь о национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Председатель жюри премии, главный редактор "Книжного обозрения" Александр Гаврилов говорит: "Как бы мне ни казалось, что я много знаю о детской литературе, но всякий раз удивляюсь и нахожу что-то новое. Самое удивительное то, что дети порой являются лучшими читателями, чем взрослые, они умеют понимать и говорить о многих вещах иначе".

***
Автралийские аборигены на парижской балетной сцене. Во французской столице с успехом проходят гастроли Австралийского "Bangarra dance theatre". Этот коллектив работает в стиле "контемпорари данс", но при этом свято чтит традиции аборигенской культуры. Французская публика с восторгом принимает представление, в котором соединены классический балет и доисторические племенные танцы. Французская "Le Monde" отмечает, что австралийские танцоры последний раз посещали Париж сорок три года назад.