01.10.2008 | 12:19

Музыканты отмечают профессиональный праздник

1-е октября – Международный день музыки. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1975 году, но в России появился относительно недавно – в 1996 году, когда отмечали 90-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Он был одним из инициаторов учреждения праздника. В письме, с которым композитор обратился к мировой общественности, он говорил: "Музыка открывает человеку новые миры и выполняет благородную миссию объединения людей". Рассказывают "Новости культуры".

Концертные афиши похожи во всех странах мира. Десять-пятнадцать имен исполнителей и столько же имен композиторов в различных комбинациях. Это дало повод задать вопрос: "Кто убил классическую музыку?", а также говорить о том, что времени композиторов пришел конец.

Кто убил и почему все закончилось? Это парафраз извечного русского вопроса: кто виноват и что делать? Вопросы, заданные английским музыковедом Норманом Лебрехтом, волнуют музыкантов и в день их профессионального праздника. Все беды из-за звезд, точнее, из-за системы звезд. Концерт очень популярного музыканта – это беспроигрышный и прибыльный вариант. Менеджерами проверено и доказано. "И это большая беда, которая внедрилась в наш мир лет двадцать – двадцать пять назад. С того времени никто не думает ни о новых произведениях, ни о новых музыкантах. Ни одному менеджеру сейчас не придет мысль раскручивать имя молодого музыканта. Нужны мгновенная удача, успех", – говорит пианист Денис Мацуев.

Обойти огонь, воду и медные трубы конкурсов и встретиться тет-а-тет с известным музыкантом считается удачей для молодого музыканта. "Больше ценится, когда какой-либо мальчик неожиданно получит аудиенцию у Зубина Меты, тому понравится, он позвонит в один оркестр, потом в другой, даст свою рекомендацию – и вот, пожалуйста", – замечает Николай Петров. В музыкальном кругу таких влиятельных музыкантов называют "мафией". Николай Петров выделяет имена: Стерн, Караян, Мета, Перлман. "Они обладают возможностью любого музыканта вознести на самую высоту и свергнуть с нее, если жизнь человека не соответствует признанным ими параметрам", – добавляет Петров.

На сегодняшний день нормально, когда концерт превращается в действо с традиционными пиар-компаниями, допустимой и недопустимой рекламой. Трех теноров давно прозвали "стадионными", а в отношении общей тенденции развития музыки применили гастрономический термин: "кока-колизация классической музыки". "Сейчас тиражируется поп-культура в классической сфере. Коммерциализация классической музыки – это очень печальный процесс", – говорит профессор Московской консерватории Светлана Савенко.

Одно из следствий этого процесса – игнорирование современных композиторов. Родион Щедрин, давая мастер-классы, уверяет: талантливых авторов не стало меньше, а вот шансы на то, что их произведения будут услышаны, почти равны нулю. "Мне кажется, что им нелегко. Они получили свободу духовную, интеллектуальную, но ужасную свободу. Надо за все сейчас платить", – говорит композитор.

Системы заказов не существует. В кино – а это был основной заработок композиторов в советские времена – сейчас работают те, кто воспринимает музыку только через возможности компьютера. Впрочем, композиторы изжили себя как класс, считает Владимир Мартынов. "Композитор – это болезненное явление. Это, вообще-то, патология, отклонение. Все зашло в тупик", – отмечает он.

Видение апокалипсиса музыки повторяется из века в век. Опере давно предрекали скорую смерть, а она все живет. То же самое было и с классической музыкой, уверен дирижер Ион Марин. "Очень легко разрушать с помощью слов. Но у художников есть привилегия: они обладают достаточной силой, чтобы создать альтернативу самым разрушительным процессам. Да, классическая музыка почти умерла, но не окончательно. В противном случае мы с вами не писали бы сейчас это интервью", – считает он.

В любом случае, в День музыки у нас есть повод для радости. По мнению российских и западных музыкантов, именно в нашей стране исполнителей, работающих ради "чистого искусства" в противовес "искусству ради денег", больше, чем где бы то ни было, и альтернатива разрушению обязательно будет предложена.

В Международный День музыки в эфире нашего телеканала будет показан концерт "Гранд-гала Верди", который состоялся в Фестивальном центре Пармы. В исполнении звезд прозвучали популярные арии из опер итальянского композитора. Смотрите сегодня в 17:55.

Читайте также:
Международный день музыки