01.10.2008 | 12:57

Василий Аксенов: "Пьесам бессмертие не грозит"

"Шестидесятник" без романтических надежд, русский интеллигент и гражданин мира, создатель советской сюрреалистической прозы и "антисоветчик", бунтарь и лауреат премии "Букер", значительная часть произведений Василия Аксенова, по мнению самого писателя, долго оставалась невостребованной. Речь идет прежде всего о пьесах. Теперь у отечественного читателя есть возможность познакомиться и с Аксеновым-драматургом. В свет вышло полное собрание его пьес. Рассказывают "Новости культуры".

Его пьесы выходили как части произведений. Они вплетались в ткань романов, но отдельно не издавались в России. В этом году восемь пьес Василия Аксенова собраны под единой обложкой. "Василий Павлович сам написал поэтическое предисловие к изданию. Одна из пьес называется "Цапля", и вот я процитирую фрагмент:
Пьесам бессмертие не грозит
Капает капля за каплей
Очень естественно в этой связи
Взять в героини цаплю...
То есть для него это такая литературная игра, возможность почувствовать себя и режиссером, и драматургом", – говорит ответственный редактор Лариса Михайлова.

Василий Аксенов мечтал, увидеть свои произведения на сцене, однако свет рампы увидела только пьеса "Всегда в продаже". В 1965 году ее поставили в "Современнике", и она шла на протяжении восьми сезонов. Однако текст передали в театр, и он не был опубликован в России. Только в годы эмиграции пять пьес Василия Аксенова были напечатаны. "Первое собрание пьес было опубликовано в США в 1981 году, в издательстве "Эрмитаж". Это одна из первых книг, которые были изданы после того как он вынужден был уехать из Советского Союза", – рассказывает литературный агент Аксенова Виктор Есипов.

"Удрученный провалом своего театра, автор одиннадцать лет не писал пьес" – так Аксенов обозначил свою театральную неудачу в предисловии к американскому изданию. Теперь пьесы "Цапля" (парафраз чеховской "Чайки"), "Аврора Горелика" и другие стали доступны читателям и театральным режиссерам. Теперь, как писал Аксенов, "надежда на будущий театр слаба, но и слабая, она существует".

Все материалы о Василии Аксенове>>>