01.10.2008 | 13:39

Царская семья реабилитирована

Президиум Верховного суда России сегодня признал царскую семью необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации. Таким образом, была удовлетворена надзорная жалоба адвоката дома Романовых на отказ судебной коллегии Верховного суда в реабилитации семьи последнего российского императора.

Президиум Верховного суда постановил: "Признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича".

Представитель Генпрокуратуры возражал против реабилитации царской семьи. По его словам, это требование не соответствует нормам законодательства, поскольку члены семьи Николая Второго якобы не были арестованы по политическим мотивам, решение об их расстреле не принималось судом и, в целом, нет данных о том, чтобы вообще выносились какие-либо судебные решения в их отношении.

В свою очередь, адвокат подчеркнул, что реабилитации подлежат все жертвы политических репрессий, и для этого решение суда об их расстреле не является необходимым условием, так как в целом репрессиями считается принуждение со стороны государственных органов, наделенных полномочиями, ограничивающих права и свободы граждан по классовому, религиозному и социальному мотивам.

Адвокат считает, что реабилитация семьи Николая Второго подчеркивает "образ цивилизованного государства, которое отказалось от тоталитарного прошлого и осудило его".