01.10.2008 | 14:40

Умер художник Борис Ефимов

Советский художник-карикатурист Борис Ефимов скончался сегодня ночью в Москве на 109-м году жизни. Об этом сообщили близкие художника. По предварительным данным, прощание с великим художником пройдет в субботу, 4 октября, в Москве.

Президент Академии художеств России Зураб Церетели выразил глубокую скорбь в связи с кончиной Бориса Ефимова. "Я потрясен уходом этого легендарного человека", – сказал он. "Судьба отмерила ему огромную и яркую жизнь – три дня назад Борис Ефимович отметил свое 108-летие. Но даже этот эпохальный возраст не смягчает боль потери", – отметил Церетели. Он подчеркнул, что "Ефимов по праву был патриархом нашего изобразительного искусства, с его именем был связан чуть ли ни целый век".

"Это наш уникальный классик, сыгравший особую роль в искусстве графики, создавший целое направление советской карикатуры", – сказал глава Академии художеств. "Без Бориса Ефимова невозможно представить себе историю Великой Отечественной войны. Художник столь страстно обличал фашизм, что был внесен Гитлером в особый список лиц, подлежащих уничтожению", – подчеркнул он, напомнив, что "Борис Ефимов в качестве специального корреспондента присутствовал на Нюрнбергском процессе".

Борис Ефимов был удостоен звания народного художника СССР. Зураб Церетели особо отметил, что "до последнего дня он оставался человеком современного мышления, общался с молодежью, следил за художественным процессом, проявлял активность". По словам Церетели, "совсем недавно Ефимов поставил вопрос о создании отделения карикатуры при Российской Академии художеств".

Зураб Церетели, который находится в настоящее время в Париже в качестве Посла доброй воли ЮНЕСКО, сообщил, что в ближайшие часы он вылетает в Москву для организации похорон Бориса Ефимова.

Все материалы о Борисе Ефимове>>>