01.10.2008 | 14:41

Марк Захаров провел сбор труппы "Ленкома"

Премии Благотворительного фонда имени Евгения Леонова вручили сегодня в московском театре "Ленком". Лауреатами стали исполнители главных ролей в спектакле "Женитьба" – народные артисты России Александра Захарова и Виктор Раков. Они получили присужденные им награды под аплодисменты коллег. По традиции, эта церемония проходит на сборе труппы, который предваряет открытие нового сезона.

"Так сложилось, что мы, как всегда, открываем сезон юбилеев", – сказал, обращаясь к собравшимся, художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. Он напомнил, что 5 октября юбилей отметит Инна Чурикова. Затем череду юбиляров продолжит Леонид Броневой. Совсем скоро, 13 октября, в числе юбиляров окажется и сам Марк Захаров, которому исполнится 75 лет. "С этого сезона я начну скрывать свой возраст и буду рассматривать поздравления с круглой датой как намек и оскорбление", – предупредил худрук "Ленкома" с присущей ему иронией.

Марк Захаров высоко оценил "неслыханный ремонт", который был проведен в здании возглавляемого им театра. Он также отозвался о гастролях в Санкт-Петербурге, которые имели огромный успех. Рассказывая о планах на новый, 82-й сезон, Захаров признался, что "разрывается" между двумя проектами. "Не знаю, что будет раньше – "День опричника" по Владимиру Сорокину или "Вишневый сад" по Антону Чехову", – заметил Марк Анатольевич, уверив коллег в том, что непременно воплотит оба замысла.

Сегодня первой премьерой сезона в "Ленкоме" станет спектакль "Визит дамы" по Фридриху Дюрренматту в постановке известного болгарского режиссера Александра Морфова. Его предыдущей работой в театре на Малой Дмитровке был "Полет над гнездом кукушки" по роману Кена Кизи. Главную роль в спектакле играет Мария Миронова, а ее партнерами стали Александр Лазарев-младший и Андрей Соколов.