01.10.2008 | 14:45

Фестиваль "Территория": первый день работы

Смелость, как известно, города берет. Организаторы фестиваля сиюминутного искусства "Территория" прочувствовали истинность пословицы. По словам одного из зачинателей "Территории" актера Евгения Миронова, первая мысль об акции по поддержке творческих инициатив казалась приемлемой, но идея о создании целого фестиваля виделась слишком смелой. Но уже третий год подряд фестиваль, к которому в этом году прибавилась приставка "школа", говорит и показывает, а теперь еще и объясняет. Первый день работы фестиваля – в материале "Новостей культуры".

Первый мастер-класс на фестивале-школе "Территория". Теодор Курентзис дирижирует студенческой толпой. Студентов много. Они приехали сюда из творческих вузов не только России, но и стран СНГ и Балтии.

Кроме студентов на открытии был замечен театральный истеблишмент – Эдуард Бояков, Марина Давыдова и художник Олег Кулик. В прошлом году он проводил на фестивале мастер-класс "Особенности и специфика русского перформанса". В этом - пришел посмотреть на перформанс британских затейников - дуэт "Addictive TV". То, чем они занимаются, называют мэш-ап.

Питер Толл и Грэм Дэниелс, дуэт "Addictive TV" (Великобритания): "Что слышишь, то и видишь. И наоборот. Мы используем кино-шумы: взрывы, скрежет машин. Но иногда берем и чужую музыку. Например, Ангус Янг, гитарист "AC/DC", играет на гитаре, мы его режем, все перекраиваем: и звук, и видео; и музыка получается совсем другая".

Эксперименты в электронной музыке и видео-арте на открытии фестиваля – скорее, атрибуты прогрессивной молодежной вечеринки. Но то, что сегодня только модно и маргинально, завтра может стать территорией искусства. Зависит, от тех, кто танцует в зале.

Все материалы о фестивале>>>