01.10.2008 | 14:51

Скончался президент Российского фольклорного союза Анатолий Мехнецов

Один из крупнейших фольклористов страны, президент Российского фольклорного союза, действительный член Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель искусств России Анатолий Мехнецов скоропостижно скончался накануне в Санкт-Петербурге на 73-м году жизни.

С именем кандидата искусствоведения Анатолия Мехнецова связано создание отечественной школы музыкальной фольклористики. Начиная с 1960-х годов, он был организатором и участником более ста фольклорно-этнографических экспедиций на европейской территории России и в Сибири, руководил научным изданием собранных материалов. Он был основателем и бессменным руководителем Фольклорно-этнографического центра, возглавлял кафедру этномузыкологии Санкт-Петербургской консерватории. В 1976 году Анатолий Михайлович создал фольклорный ансамбль при консерватории. Он был членом Всемирного Президиума Международной организации по фольклору и народной культуре (IOV).

Профессор Анатолий Мехнецов воспитал много учеников и последователей. Памяти своего учителя они посвятят научную конференцию о проблемах изучения традиций народной культуры, которая пройдет в середине октября.