01.10.2008 | 14:59

На "Карте мира". 30 сентября 2008 года

В Берлине начались гастроли петербургского Мариинского театра. На сцене "Дойче Опер" - "Пиковая дама" Чайковского. За дирижерским пультом сам маэстро Гергиев. Спектакль в постановке Александра Галибина называют "самым петербургским" и одним из наиболее оригинальных в репертуаре Мариинского театра. Последний раз артисты прославленной петербургской труппы выступали в столице Германии пять лет назад. В нынешней гастрольной афише – "Хованщина" Модеста Мусоргского и опера Дмитрия Шостаковича "Нос", поставленная по мотивам повести Николая Гоголя. А в балетной программе – "Лебединое озеро" и "Корсар". По сути, это даже не гастроли, а Фестиваль русской оперы и балета, посвященный 225-летию Мариинки. Он проходит под девизом "Мастер и Мариинский – Российская энергия" и продлится до 8-го октября.

***
В начале XVI века великие современники говорили о нем: "Он уже очень стар, но он все еще лучший художник". В Риме открылась беспрецедентная выставка одного из гениев Ренессанса – Джованни Беллини. Впервые за шестьдесят лет специалистам удалось организовать столь масштабную экспозицию его работ. Для этого понадобилось сотрудничество с музеями Ватикана и Лувром, Национальными галереями Лондона и Вашингтона, флорентийской галереей "Уфицци" и музеями Амстердама.

Беллини – основатель Венецианской школы живописи. Он руководил росписью венецианского Дворца дожей, у него учились Тициан и Джорджоне. Интересно, что, посвятив почти всю свою живопись сюжетам из Нового завета, Беллини был признан лучшим итальянским пейзажистом. На выставке в Риме представлено более шестидесяти его произведений.

***
В Париже открылась выставка одного из самых знаменитых современных мастеров. В Музее Пти-Пале представлены работы Патрика Демаршелье. От объектива его фотоаппарата не ускользнула, наверное, ни одна знаменитость, но не потому, что он папарацци. Просто репутация его столь безупречна, что звезды выстраиваются в очередь к его мастерской. Мадонна и принцесса Диана, Том Круз и Роберт де Ниро, Пол Ньюман и Рональд Рейган, Джанни Версаче и Джон Гальяно. Для Демаршелье все они персонажи из повседневности. Его философия такова: на фотографии главный герой должен быть красивым, но оставаться при этом самим собой, как бы застигнутым врасплох в реальной жизни. В музее собрано около пятисот фотографий Патрика Демаршелье, причем многие их них раньше нигде не появлялись. В свое время мастер их забраковал, но сохранил. На выставке в Пти-Пале его работы соседствуют со скульптурами и полотнами великих художников – Клода Моне, Камиля Писсарро и Поля Сезанна.

***
Праздник "от кутюр" из Милана переместился в столицу Франции. Панк-бабушка мировой моды, британка Вивьен Вествуд, вновь заставила поклонников задохнуться от восхищения. Пышные юбки и платья, похожие на объемные сари, сделаны, кажется без ниток и иголок. "Не хочется придаваться унынию в наши непростые времена. Стараюсь оставаться позитивной. Но, на всякий случай, показываю: это может сварганить любой – порвать ткань на прямоугольники и завернуться в них. Это может быть очень стильно", – говорит Вествуд.

Она, как всегда, взорвала подиум нахальными красками и безумными формами, изяществом шелка и недоразумением целлофана. Вествуд утверждает: "Счастье – это такое же умение, как и любые другие навыки. В награду за него жизнь дает в подарок что угодно".