01.10.2008 | 15:03

Валерий Фокин отметил 40 лет творческой деятельности

Сорок 40 лет творческой деятельности – дата внушительная. Но режиссер Валерий Фокин категорически заявляет, что не любит юбилеи, а само это слово неизменно напоминает ему одноименную чеховскую пьесу. Поэтому вместо пышных торжеств Фокин провел мастер-класс в Центре имени Всеволода Мейерхольда, который возглавляет. Тема вечера – "Новый академизм". Рассказывают "Новости культуры".

Один из признаков юбилея все-таки можно было обнаружить в фойе театрального Центра. Стенд с афишами и фотографиями – как небольшой отчет о проделанной работе. Довольно скромный, если учесть, что Фокин работал 40 лет – и в новом академизме, и в старом, традиционном. В зале присутствовали в основном профессионалы. Критики, студенты его магистратуры, то есть, без пяти минут режиссеры. Те, с кем Фокин может говорить на одном языке. Проблема звучала примерно так: как сделать классику современной, а эксперимент – не пустым и бессмысленным.

Валерий Фокин, режиссер: "Это требует глубины. Режиссер должен что-то слышать про себя … осваивая профессию, чтобы полнее выразить, то что чувствуешь".