01.10.2008 | 15:36

О просветительской программе памяти Дмитрия Лихачева

Правительство Санкт-Петербурга выделило 30 сентября дополнительно 1,5 миллиона рублей на просветительскую программу памяти Дмитрия Лихачева, реализуемую в 2008 году.

Мероприятия этого года включают подготовку экспозиции о почетном гражданине Санкт-Петербурга Дмитрии Лихачеве, научной конференции "Академик Д.С.Лихачев: Диалог с ХХ веком" в Софии (Болгария), издание книги "Русский лицевой Апокалипсис", а также систематизацию личного архива ученого, развитие посвященного ему интернет-сайта.

Награждение лауреатов – подростков из России и зарубежья в возрасте 15-17 лет, победителей научных олимпиад, конкурсов искусств и спортивных состязаний, по традиции состоится в день рождения Дмитрия Лихачева, 28 ноября. Церемония в петербургском Доме ученых РАН на Дворцовой набережной станет частью федеральных программ "Год семьи" и "Дети России".

Выдающийся филолог ХХ века родился в 1906 году в Санкт-Петербурге. Более 50 лет он отдал Институту русской литературы РАН (Пушкинскому Дому), возглавляя сектор древнерусской литературы. Много сил отдавал он и общественной деятельности, неизменно ратуя за "экологию культуры".

"Нельзя думать, что в наше жестокое время можно оставить в стороне науку и культуру, счесть их за ненужную роскошь, бросив все силы на прямое восстановление материального благополучия", – писал Дмитрий Сергеевич.

Ученый ушел из жизни 30 сентября 1999 года. Его родные, коллеги и ученики посетили 30 сентября кладбище в пригородном поселке Комарово, где находится родовое захоронение Лихачевых.

Читайте также: Памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева...