01.10.2008 | 15:56

Забастовка в Болливуде

Съемки кинофильмов и телесериалов на индийской "фабрике грез", известной как Болливуд, приостановлены из-за забастовки актеров и технического персонала, сообщила старший вице-президент Индийской ассоциации кинопродюсеров Сушама Широмани.

Федерация киноработников Западной Индии объявила о начале забастовки на всех студиях в городе Мумбаи (бывший Бомбей) со среды, требуя повышения окладов, выплаты долгов по зарплате и гарантий трудоустройства для членов профсоюза. "Сегодня все съемки в Мумбаи остановлены, продюсеры не вышли на работу, чтобы не провоцировать руководство Федерации на насилие", – сказала Широмани.

На прошлой неделе состоялись переговоры между Федерацией киноработников и представителями киноиндустрии, однако они не смогли договориться. По мнению Широмани, бастующие не правы, так как задолжали актерам только представители телекомпаний. "Причем тут кино? Зачем надо было портить работу всем?" – сказала представительница ассоциации кинопродюсеров.

Говорить об ущербе, по ее словам, пока рано, так как среда – первый день акции протеста. "В любом случае, пострадают все: и артисты, и техники, и продюсеры", – сказала Широмани. Вечером стороны постараются уладить конфликт и разблокировать работу десятков студий в Мумбаи, на которых снимается подавляющее число индийских телесериалов и кинофильмов.