01.10.2008 | 16:05

Президент России выразил соболезнования родным Бориса Ефимова

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным скончавшегося сегодня ночью на 109-м году жизни старейшего советского и российского художника-карикатуриста Бориса Ефимова. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Ушел из жизни яркий и одаренный человек, замечательный художник, внесший огромный вклад в развитие отечественного искусства, –говорится, в частности, в телеграмме главы государства. – Ровесник XX века – Борис Ефимович Ефимов по праву считался классиком карикатуры. На протяжении многих десятилетий его талантливые и злободневные политические плакаты и сатирические рисунки становились настоящим событием. Их появления с нетерпением ждали миллионы людей, читатели ведущих газет и журналов нашей страны".

"Светлая память о Борисе Ефимовиче навсегда останется в наших сердцах", – убежден Дмитрий Медведев.

Народного художника СССР Бориса Ефимова по праву называли патриархом отечественного изобразительного искусства. Его жизнь была легендой. Он сотрудничал в РОСТА, работал в "Окнах ТАСС", возникших в первые дни Великой Отечественной войны. За страстное обличение фашизма Ефимов был внесен Гитлером в черный список лиц, подлежащих уничтожению. В 1945 году в качестве специального военного корреспондента он присутствовал на Нюрнбергском процессе.

На счету мастера политической сатиры, плакатиста и иллюстратора Бориса Ефимова тысячи карикатур. Художник-долгожитель был старейшим карикатуристом на планете.

Читайте также: Умер художник Борис Ефимов