01.10.2008 | 16:23

XIX Открытый фестиваль документального кино "Россия"

Более 30 картин участвуют в конкурсной программе XIX Открытого фестиваля документального кино "Россия", который начался сегодня в Екатеринбурге.

Как сообщил на пресс-конференции директор фестиваля Георгий Негашев, в этом году отборочная комиссия рассмотрела 350 картин из 10 стран бывшего СССР. В конкурсную программу включены 34 фильма, десять из них – дебютные работы молодых режиссеров.

"Такое количество дебютов мы видим впервые. Эта тенденция радует организаторов фестиваля: она означает, что молодежь хочет снимать неигровое кино", – отметил Негашев.

В рамках фестиваля пройдет специализированный показ фильмов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Саммит ШОС пройдет в Екатеринбурге летом 2009 года. Кроме того, вне конкурсной программы будут показаны фильмы из Пакистана. "За этими фильмами мы "охотились" несколько лет, и получить их удалось только при поддержке российского консульства в Пакистане", –сообщил директор фестиваля. Он отметил, что "раньше вне конкурса были представлены работы со всех уголков Европы, и вот теперь мы пришли к выводу, что пора повернуть взгляд на Восток".

В жюри фестиваля, которое возглавляет гендиректор киностудии "Ленфильм" Вячеслав Тельнов, вошли кинорежиссер Лилия Вьюгина, режиссер и телеведущий Александр Гордон, рецензент-эксперт по вопросам кино МИД Франции Кристоф Постик, академик Европейской киноакадемии, режиссер Валерий Соломин.