01.10.2008 | 19:30

Берлин рукоплещет Мариинке

Начавшиеся накануне гастроли петербургского театра на сцене "Дойче Опер" приурочены к 225-летнему юбилею прославленной труппы. Целую неделю в столице Германии будет звучать русская классика: Мусоргский, Шостакович, Чайковский. Рассказывают "Новости культуры".

Мариинка открывает юбилейные берлинские гастроли "Пиковой дамой". "Мы стараемся в этом году очень внимательно перечитывать свою историю, найти даже в давнем процессе построения великой репутации этого театра то, что может заинтересовать как нас, так и любителей оперы и балета во всем мире", – говорит худрук Мариинки Валерий Гергиев.

Репертуар, который Мариинский театр привез в Берлин, показывает не только историю театра, но и срез российской истории – от Московской Руси, воплощенной в "Хованщине" Мусоргского, до Петербурга Пушкина и Гоголя, каким его услышали Чайковский и Шостакович. "Мариинский – это превосходные голоса, это очарование совершенно особенной стилистики. Вряд ли кто-то еще может так сыграть русские произведения. И Валерий Гергиев невероятно притягательный дирижер. Увидеть его воочию для берлинцев большое событие", – замечает генеральный директор "Дойче Опер" Кирстен Хармс.

Баритону Николаю Путилину, который исполняет графа Томского, берлинская сцена кажется тесной по сравнению с родной Мариинкой. Таким простором "Дойче Опер" похвастаться не может. "Когда большая сцена, намного себя вольготней чувствуешь. А когда ты скован уже, то мизансцена не меняется. Но мы достаточно мобильный театр. Пели на всех сценах мира", – поясняет Путилин.

В столице Германии Мариинский балет покажет "Лебединое озеро" и "Корсара". После Берлина артистов Мариинки ждут в США и Лондоне.

Читайте также:
Мариинский театр на гастролях в Берлине