01.10.2008 | 19:37

"Тайны haute couture" в Историческом музее

Как создаются каскады складок? Как платья становится воздушными? Секретами создания самых невероятных нарядов решил поделиться Валентин Юдашкин. Выставку, которая открылась сегодня в Государственном историческом музее, знаменитый кутюрье назвал "Тайны haute couture". Рассказывают "Новости культуры".

Валентин Юдашкин в преддверие своего юбилея напоминает героя из романа Коельо "Алхимик". В эти дни он раскрывает секреты своей творческой лаборатории и даже называет семь основных элементов. Однако те, кто поспешит смешать эти ингредиенты в котле высокой моды, будут разочарованы. У них ничего получится, потому что главный секрет мастера остается нераскрытым.

Семь частей, семь элементов экспозиции называются так: "Великая архитектура", "Облака", "Жизнь-карнавал", "Мистер-смокинг", "Мерцание ночи", "Райские птицы", "Эдем". В каждом есть своя уникальность. В смокингах – безукоризненная элегантность, в оперении райских птиц – экзотика, в облаках – легкое дыхание, в карнавале – феерическое буйство красок. Все это мы видим в каждой иВалентина Юдашкина. Но есть еще что-то, ускользающее и невыразимо прекрасное, чему пока нет определения. "Это не все тайны. Не потому, что мы хотим что-то скрыть, просто мы продолжаем учиться, ведь узнать все невозможно", – говорит сам Юдашкин.

Художник все время двигается вперед, открывая для себя и публики новые темы из истории, живописи, музыки. Каждая из его коллекций посвящена отдельному сюжету из истории искусств. Целостность работ Юдашкина обусловлена тем, что в них нет мелочей. Важна каждая деталь, которая может стать ключом ко всему образу. "Платье – это живопись. Каждый мазок может решить все. Его надо вовремя убрать, чтобы не испортить чем-то лишним", – поясняет кутюрье.

Пруд с белыми лилиями на подоле платья, загадочная улыбка Снежной королевы в обрамлении из перьев – работы Валентина Юдашкина излучают позитивную энергию. Это значит, что в нашей памяти остаются бесценные, как ткани от кутюр, вещи – стремление к гармонии и жизнелюбие.

Читайте также:
О тайнах мастерста Валентина Юдашкина