02.10.2008 | 11:23

Сегодня объявят шорт-лист "Русского Букера"

Сегодня в Москве будет объявлен шорт-лист "Русского Букера". Старейшая литературная премия современной России, основанная в 1991 году, считается одной из самых престижных в отечественном культурном пространстве. В этом году было номинировано девяносто одно произведение – рекордное число. Однако жюри "Русского Букера" впервые ввело жесткое ограничение на "длинный список" своих номинантов. Отныне он будет включать не более двадцати четырех романов. По мнению экспертов, это "повысит значение рекомендуемых читателям книг". В лонг-листе: Владимир Орлов, Илья Бояшов, Михаил Елизаров, Владимир Шаров, Виктория Платова. Рассказывают "Новости культуры".

В длинном списке нынешнего "Русского Букера" есть и давно известные, и совсем новые имена. Жюри, возглавляемое литературным критиком Евгением Сидоровым, на редкость единодушно. Уже сейчас председатель признается, что для себя он уже выбрал восемь претендентов. "Если есть мысль о мире и о человеке, если есть какая-то боль, а еще если есть любовь, не в смысле мужчины к женщине, а любовь к миру, человеку, то тогда, конечно, ты принимаешь сторону автора. Но таких текстов, к сожалению, мало", – замечает он.

Среди выбранных произведений, по словам Евгения Сидорова, нет ни детективов, ни женских романов. Зато есть много антиутопий. Современные писатели разоблачают образ окружающего мира. "В прошлом году у нас в финальный список, в шорт-лист, попали два неформатных "букеровских" романа: один политический боевик и один психологический триллер. Была большая полемика – прав ли "Букер", что улучшилась массовая литература, или, наоборот, "Букер" решил снизить свои критерии", – рассказывает литературный секретарь премии Игорь Шайтанов.

Обычно после объявления шорт-листа ежегодно проходит "букеровская конференция", на которой по результатам короткого списка обсуждаются текущие проблемы литературного процесса. Однако читатель вряд ли интересуется этими научными спорами. Он знает, что серьезную литературу надо искать на определенных полках. Знак "Лауреат "Русского Букера"" означает для него знак качества.

Сегодня станут известны имена шести авторов, претендующих на победу в "Русском Букере – 2008". На престижном стенде пока можно найти лишь одно произведение из длинного списка. Это "Армада" Ильи Бояшова. Не исключено, после объявления шестерки финалистов, ассортимент этого стенда обновится, и возможно, эти романы месяцами будут в первой десятке рейтингов книжных магазинов.

Читайте также:
"Русский Букер". Финалисты будут известны сегодня

Ольга Славникова о премии "Русский Букер"