02.10.2008 | 11:42

Павел Коган открыл сезон посвящением матери

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана открыл новый, юбилейный сезон. В этом году заслуженному коллективу исполнится 65 лет, и, разумеется, кульминацией сезона станут юбилейные торжества. Первый концерт, который по традиции прошел в Международный день музыки, Павел Коган посвятил памяти своей матери – выдающейся скрипачке Елизавете Гилельс. Рассказывают "Новости культуры".

В Большом зале столичной консерватории прозвучали: Первая симфония Густава Малера и Концерт №1 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса. Выбор маэстро символичен. Павел Коган одним из первых российских дирижеров исполнил симфонические сочинения этих композиторов монографическими циклами.

В концерте Брамса солировал Дмитрий Алексеев. В последние годы этот талантливый пианист постоянно гастролирует в Европе. В Москве он бывает редко и, приезжая, старается исполнить произведения, которые особенно ему близки. Брамс в числе его любимых композиторов. Алексеев записал все последние опусы венского романтика, но постоянно возвращается к Первому концерту, пробуя новые трактовки в стремлении к совершенству.