02.10.2008 | 12:06

Набор слов. 2 октября 2008 года

Куда плывет мировая анимация? Новые версии происхождения "человека разумного", а также чем удивил московского зрителя Хоакин Кортес? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еще одно мнение об итогах XV международного фестиваля анимационных фильмов "КРОК" можно прочитать на страницах газеты "Культура". Резюме таково: "В целом, работы, представленные на фестивале, были весьма и весьма средними". Самое большое впечатление на автора статьи произвел маэстро Норштейн, который, не взирая на осенние непогоды, расхаживал по палубе фестивального теплохода корабля босиком и безжалостно препарировал фильмы дебютантов на всеобщих обсуждениях.

***
В газете "Аргументы недели" опубликована статья, посвященная цирковым животным. Из нее можно узнать, что при хорошем уходе звери в цирке живут дольше, чем на воле, а болеют они теми же болезнями, что и люди: простуды, артриты, ревматизм, кариес. Автор раскрывает страшные тайны "циркового закулисья". Оказывается, чтобы "подставить" неугодного дрессировщика, недоброжелатели чинят диверсии именно против его животных. Другие цирковые тайны – в статье "Человек произошел от медведя".

***
Издание "Время новостей" помещает на своих страницах сразу два критических материала. Один посвящен премьере оперы "Распутин" в "Геликон-опере". Постановка определена как "сомнительно оригинальная". Второй рассказывает о международном театральном фестивале "Александринский", который накануне завершился в Петербурге. Содержание статьи кратко изложено в ее заголовке: "Красота не спасет смысл".

***
Корреспондент "Коммерсанта" побывал на московском выступлении Хоакина Кортеса – признанного мастера фламенко. Автор отметила, что Кортес подрастерял форму, чрезмерно кокетничал с публикой и мало танцевал. Сосед по креслу посетовал, что не прихватил с собой помидоров. Однако в завершении концерта король фламенко исполнил свой коронный танец-булериа, в котором движения ступней приближаются к скорости света.