02.10.2008 | 12:43

Совпадения. 2 октября 2008

"Сказка ложь, да в ней намек" – написал Александр Сергеевич Пушкин 2 октября 1834 года. В этот день в Болдине поэт завершил работу над сказкой "О золотом петушке". Кстати, финальные строчки произведения, как и слова: "Царствуй, лежа на боку", тогда не пропустила цензура. В этот же день на свет появился скульптор, который создал один из самых известных памятников Пушкину. 2 октября 1917 года родился Михаил Аникушин, автор знаменитого монумента на петербургской Площади искусств. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

"Ясность – главное достоинство речи, начало – более чем половина всего", – утверждал человек, которого не стало в этот день. 2 октября 322 года до нашей эры скончался Аристотель. Ученик Платона и учитель Александра Македонского, великий древнегреческий философ, его называют основоположником логики. Аристотель обобщил знания по всем известным ему областям науки. Его учения оказали огромное влияние на философскую мысль эпохи Просвещения.

Однако в этот день имя великого грека без должного преклонения упоминал великий итальянец. 2 октября 1611 года Галилео Галилей опротестовал некоторые из постулатов Аристотеля. На ужине у герцога Флоренции Галилей высказал свои взгляды относительно того, как ведут себя тела на поверхности воды. Открытия, противоположные утверждениям Аристотеля, Галилей делал и раньше с помощью прибора, который был изобретен также в этот день.

2 октября 1608 года голландец Ханс Липпершей обратился в правительство своей страны с просьбой разрешить ему изготовить "конструкцию, с помощью которой можно смотреть вдаль" – так с древнегреческого переводится слово "телескоп". С помощью телескопа "эта даль" стала ближе для Галилео Галилея в 32 раза. Ученый увидел лунные пейзажи, открыл четыре спутника Юпитера, что не соответствовало учению Аристотеля.

Не только увидеть звезды вблизи, но и определить уровень их блеска, смог человек, которого не стало в этот же день. 2 октября 1853 года скончался Жан Франсуа Араго – французский ученый, директор Парижской обсерватории, иностранный член Петербургской академии наук. Франсуа Араго сделал ряд открытий в области астрономии и создал несколько оптических приборов. Уланометром он измерял голубизну неба, а фотометром определял, ярко ли блестят на небе звезды.