02.10.2008 | 12:51

На "Карте мира". 2 октября 2008 года

В середине октября будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. В преддверии этого события агентство "Associated Press" опубликовало интервью постоянного секретаря Шведской королевской академии и члена Нобелевского комитета Хораса Энгдаля. Он заявил, что американские писатели слишком ограничены, слишком изолированы и не способны конкурировать с европейцами на поле большой литературы. Европа по-прежнему остается центром литературного мира. Последний раз американский автор получил Нобелевскую премию по литературе пятнадцать лет назад. Это была Тони Моррисон и ее роман "Возлюбленная", рассказывающий о чернокожей рабыне.

***
Футуристические платья от Пьера Кардена и Пако Рабанна, Останкинская телебашня и шпионские приспособления мировых разведок. В Музее Виктории и Альберта открыта выставка под названием "Модерн Холодной войны". "Период после Второй мировой войны – это время не только технических достижений, но и невероятных прорывов в дизайне. Страны по обе стороны железного занавеса старались быть самыми современными, превзойти друг друга во всем!" – отмечает куратор выставки Джейн Паввитт.

Западноевропейские и советские архитектурные проекты, искусство соцреализма, тенденции в культуре Западного и Восточного Берлина. Можно проследить, как "космическая эра" нашла отражение в дизайне мебели, одежды и интерьеров, в живописи, фотографии и кинематографе. Более трехсот экспонатов – на выставке в Музее Виктории и Альберта.

***
Банкиры и руководители корпораций, финансисты и рекламщики – кровожадные хищники с когтями и клыками. Сегодня так выглядят "Новости экономики". Это одна из экспозиций нового Музея карикатуры, который открылся во Франкфурте-на-Майне. Шаржи на знаменитостей – от Гете до Гельмута Коля. Более четырех тысяч работ "Новой франкфуртской школы" – известных немецких сатириков и карикатуристов: Клодвига Пота, Фрица Бернштайна, Ханса Тракслера и Роберта Гернхардта. Некоторые авторы известны в России по публикациям в журнале "Иностранная литература".

***
Праздник heute couture в столице Франции. Панк-бабушка мировой моды, британка Вивьен Вествуд, вновь заставила поклонников задохнуться от восхищения. Пышные юбки и платья, похожие на объемные сари, сделаны, кажется, без ниток и иголок. "Не хочется придаваться унынию в наши непростые времена. Стараюсь оставаться позитивной. Но, на всякий случай, показываю: в крайнем случае, это может сварганить любой: порвать ткань на прямоугольники и завернуться в них. Это может быть очень стильно", – говорит Вествуд.

Она, как всегда, взорвала подиум нахальными красками и безумными формами, изяществом шелка и недоразумением целлофана. Вествуд утверждает: "Счастье – такое же умение, как и любые другие навыки. В награду за него жизнь дает в подарок что угодно".