02.10.2008 | 14:03

День памяти Шукшина в Алтайском крае

День памяти Василия Шукшина проходит сегодня в Алтайском крае. 2-го октября 1974 года писатель, актер и кинорежиссер скоропостижно скончался во время съемок фильма "Они сражались за родину". Этот фильм сегодня будет показан во многих кинотеатрах, а на родине Шукшина в селе Сростки пройдут памятные мероприятия, посвященные 20-летию выхода в свет документального фильма о Шукшине и презентация второго издания "Шукшинского вестника". Об этом сообщили в краевом управлении по культуре.

В течение октября будет проведен "Шукшинский марафон", во время которого для школьников первых – седьмых классов будут проводиться экскурсии в Сростки.

2009 год в Алтайском крае объявлен годом Василия Шукшина. По словам губернатора Александра Карлина, подготовка к нему уже началась. В частности, планируется завершить реконструкцию музея Шукшина, создать в Сростках многофигурную скульптуру, изображающую сцену одного из шукшинских фильмов, выпустить в Барнауле восьмитомник, в котором будут собраны все публикации Шукшина, его многочисленные интервью и порядка пятидесяти писем из личной переписки.

К памятной дате актер и режиссер Александр Кавалеров намерен снять фильм по повести Василия Шукшина "До третьих петухов", а актеры Театра Наций планируют поставить спектакль по мотивам его произведений.