02.10.2008 | 14:20

В поддержку культуры северных народов

Издан Букварь для школьников, говорящих на ультинском языке. Его презентация прошла сегодня в Совете Федерации в рамках парламентских слушаний по сохранению родных языков малочисленных народов.

На Сахалине проживают около трех с половиной тысяч представителей коренных народов четырех этнических групп. В ультской группе осталось всего 350 человек. "Букварь и ультско-русский словарь стали единственным учебным пособием для изучения этого языка", – сообщила Анна Лыгина. Они изданы в соответствии с Планом содействия развитию коренных народов Сахалина, который предусматривает финансирование программ по образованию, здравоохранению и культуре.

Как напомнил председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, в Основах государственной политики РФ в Арктике до 2020 года говорится о совершенствовании образовательных программ для коренного населения, в том числе об оснащении школ и училищ в отдаленных пунктах средствами дистанционного обучения. Законодатели и власти регионов должны "всемерно способствовать выполнению этой задачи", – подчеркнул сенатор.