02.10.2008 | 15:38

Историю Стамбула придется переписывать?

Турецкие археологи нашли свидетельства того, что городское поселение на месте Стамбула, ранее носившего имена Константинополь и Византий, было основано в эпоху неолита – а это почти на шесть тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор.

"Обнаруженные во время четырехлетних раскопок в Стамбуле четыре скелета, а также деревянные и керамические предметы, показывают, что он был основан 8500 лет назад, а не 2700, как традиционно принято считать", – сказал руководитель археологической экспедиции, ректор стамбульского Музея археологии Исмаил Карамут.

Традиционно считается, что Стамбул был основан около трех тысяч лет назад. Предания гласят, что первым основателем Нового Рима был мегарийский вождь Визант. Исмаил Карамут напомнил, что в ходе раскопок были найдены тридцать три античных судна, остатки крепостной стены и базилики времен Византии. Однако все это, по его словам, "не идет ни в какое сравнение с последними находками".

"Два месяца назад мы столкнулись с артефактами, о которых даже не могли предположить. На глубине шесть метров ниже уровня моря были найдены четыре человеческих скелета, относящиеся к 6500 – 6000 годам до нашей эры. Это удивительно, так как мы оказались в ситуации, когда придется заново переписать историю Стамбула", – сказал руководитель раскопок. "В окрестностях Стамбула прежде уже находили артефакты, относящиеся к периоду неолита – нового каменного века (около XVIII – III тысячелетий до нашей эры), – однако впервые сделаны подобные находки", – добавил ученый.