02.10.2008 | 15:47

Стали известны финалисты премии "Русский Букер"

В Москве сегодня названы шесть финалистов литературной премии "Русский Букер". В так называемый "короткий список" вошли: антиутопия Ильи Бояшова "Армада", романы "Библиотекарь" Михаила Елизарова и "Будьте как дети" Владимира Шарова. Финалистами также стали Елена Некрасова ("Щукинск и города"), Герман Садулаев ("Таблетка") и Галина Щекина ("Графоманка").

"Эти произведения отличаются стилевым и жанровым разнообразием, повышенным вниманием к сюжету и к читателю. Здесь есть и антиутопия, и традиционный русский роман", – сказал на пресс-конференции председатель жюри "Русского Букера", литературный критик Евгений Сидоров.

По его мнению, "в современной литературе господствует тенденция ослабления влияния точного, проверенного русского слова. Очень много журнализма, скорописи как в стилистическом, так и жанровом плане". "Душу задевают очень немногие произведения, и мы отобрали те вещи, которые по-настоящему трогают, и, по нашему мнению, вырываются из общих тенденций", – добавил Сидоров.

За звания финалистов боролись двадцать три автора, вошедшие в "длинный список" премии. Имя лауреата премии жюри объявит 3-го декабря. В судейскую коллегию входят критик Сергей Боровиков, писатель Марина Вишневецкая, актриса Евгения Симонова, писатель Леонид Юзефович. Всего в этом году на соискание премии было выдвинуто 91 произведение.

Все материалы о премии>>>