02.10.2008 | 15:56

Современная скульптура в Британском музее

В Британском музее Лондона, в коллекции которого хранятся древнейшие скульптуры из разных стран мира, в субботу откроется выставка работ современных авторов "Скульптурофилия". На ней будут представлены произведения известных мастеров: Дэмиена Херста, Марка Куинна и Энтони Гормли.

Организаторы выставки разместят экспонаты не в отдельном зале, а в разных галереях, рядом со скульптурами, многие из которых были созданы несколько столетий назад. По их словам, "так как Британский музей славится своей коллекцией произведений античного искусства, многие не подозревают, что там находится также большое количество работ современных мастеров со всего мира".

Ожидается, что главным экспонатом выставки станет скульптура Марка Куинна, выполненная из монолитного куска чистого золота общей стоимостью в полтора миллиона фунтов (три миллиона долларов США). Прототипом для пятидесятикилограммовой статуи стала британская топ-модель Кейт Мосс, которая, по мнению автора, является образцом современной женской красоты. Впечатляющая скульптура Куинна станет самой большой золотой статуей со времен Древнего Египта. "Сирена", как называл свою работу Куинн, займет место в музее рядом с древнеегипетскими и древнегреческими каменными красавицами.

Как признался Марк Куинн, он решил стать скульптором после того как, придя в детстве в Британский музей, увидел изваяния крылатых ассирийских быков и голову фараона Рамзеса.