02.10.2008 | 16:44

Умер историк, академик Николай Болховитинов

Ушел из жизни один из крупнейших российских историков, академик Николай Николаевич Болховитинов. Об этом сообщили сегодня в президиуме РАН. По словам представителя президиума, Николай Николаевич умер 1 октября в Москве на 78-м году жизни.

Академик Болховитинов родился 26 октября 1930 года в Москве. В 1953 году он окончил МГИМО МИД СССР и в 1957 – 1958 годы являлся сотрудником историко- дипломатического управления МИД СССР. С 1958 года и до последних дней жизни он трудился в Институте всеобщей истории РАН.

Николай Николаевич Болховитинов по-праву считается лидером отечественной американистики. Около полувека он посвятил изучению истории США, американской революции XVIII века и русско-американских отношений. Академик Болховитинов является автором 3-томного издания "История русской Америки" и ряда фундаментальных исследований в области политической экономики и экономической истории, историографии и источниковедения.

Основными направлениями его научной деятельности и интересов были история США и история международных отношений XVIII – XIX веков, русско-американские отношения и внешняя политика России, географические открытия на Тихоокеанском Севере и в Северной Америке, история Русской Америки ХVIII – XIX веков.

В течение нескольких десятилетий Болховитинов руководил Центром североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, был главным редактором "Американского ежегодника". Николай Николаевич являлся действительным членом Российского географического общества, член-корреспондентом Исторического центра Варгаса (Венесуэла). Академик Болховитинов был удостоен Государственной премии Российской Федерации и Премии президиума Российской академии наук.