02.10.2008 | 19:32

Островок России в Латвии – Русский Рижский театр

Долгая дорога русской драмы на латвийских подмостках. Вплоть до конца XIX века в Риге не было русского театра. Изредка давали любительские спектакли, и иногда приезжали небольшие провинциальные труппы. Только по окончании работ Русской ремесленной артели и общества "Улей" появилась возможность создать профессиональный русский театр в Риге. 125 лет назад, 2-го октября, его актеры впервые предстали перед публикой. Рассказывают "Новости культуры".

"В 1883 году был дан первый спектакль – спектакль "Майорша"", – рассказывает директор Рижского русского театра имени Чехова Эдуард Цеховал. Только за первый сезон шестнадцать актеров труппы представили публике шестьдесят спектаклей. Среди них было десять пьес Островского; "Ревизор", "Женитьба" и "Мертвые души" Гоголя; трагедии Шекспира и Шиллера. В 1904 году в Русскую драму пришел Константин Марджанов, который уже в первой постановке поразил труппу и зрителей своим режиссерским размахом. Для пьесы "Воевода" Островского он потребовал сорок исполнителей. Марджановские спектакли благодаря великолепной режиссуре и сильному актерскому составу выдвинули рижскую Русскую драму в число лучших периферийных театров России.

Начало 30-х годов на сцене рижского театра было отмечено творчеством Михаила Чехова, чье имя сейчас носит труппа. В 1963 году году главным режиссером стал Аркадий Кац. Четверть века он руководил коллективом. Именно этот период принес театру славу и широкое признание. "Вы знаете, в советское время Русский театр был одним из самых популярных, потому что они ставили пьесы такие, которые в советское время в латышских театрах не проходили", – вспоминает композитор Раймонд Паулс.

В Русскую драму ходили и русские, и латыши, и гости Риги. В сложные 1990-е театр остался без художественного руководителя. Тогда директор Эдуард Цеховал стал приглашать в театр ярких режиссеров из России: Романа Козака, Романа Виктюка, Александра Галибина, Аллу Сигалову. "Театр снова воскрес, возродился. Вы знаете, это ведь его поддерживает русская диаспора. А существовать в условиях другого государства, существовать несплоченно, невозможно", – утверждает народный артист России Александр Галибин.

Рижская Русская драма, по мнению критиков и по мнению зрителей, – это очень сильный актерский коллектив. В театре ставят серьезный и разносторонний репертуар. В афише есть "Голодранцы-аристократы" Скарпетта и "Конек-Горбунок" Ершова, "Ужин с дураком"" Вебера и "Одесса – город колдовской" по Бабелю. Последней премьерой прошлого сезона стал спектакль "Правила игры" по произведениям Пушкина "Метель и Пиковая дама", а сегодня Роман Козак репетирует "Призраков" Пиранделло.

Театр не замыкается только на своей площадке. Актеров знают и по латышским фильмам, и по выступлениям на радио. Коллектив известен также участием в международных фестивалях, а недавно рижская Русская драма побывала со своими работами в шести российских городах. "Труппа Русской драмы – это такой остров России в латвийском море. Но настолько грамотно себя ведут и руководство в лице Цеховала, прежде всего, и артисты. Они диффузируют и в латышскую культуру – иначе и быть не может. Нельзя обособляться и жить в гетто", – замечает заслуженная артистка России Алла Сигалова.

В июле труппе был представлен проект по реконструкции здания театра. Будут возведены новые лестницы, установят лифт и передвинут сцену. Фасад здания будет отреставрирован, но сохранит исторический облик. Между прочим, старое здание таит немало открытий. "Сейчас мы входим в самую старую часть здания. Нашли даже потрясающие старинные надписи. Вон, видите, православная вязь", – показывает Цеховал.

Работы по реставрации уже начались. Поэтому 126-й сезон театр открыл спектаклем "Донна Флор и два ее мужа" по пьесе Жоржа Амаду на другой площадке.