02.10.2008 | 19:35

Фестиваль "Crescendo" звучит все громче

В Калининграде дан старт музыкальному фестивалю "Crescendo". В Кафедральном соборе города в течение недели будут выступать молодые музыканты. Впервые форум объявлен специальным событием легендарных "Балтийских сезонов", которые отмечают пятилетний юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы не смотрим в паспорт, если музыкант замечательно играет", –говорят организаторы фестиваля. В этом смотре принимают участие музыканты разных поколений, но главные действующие лица – это все же молодые российские звезды. Сегодня наследники классической исполнительской школы живут на разных концах света, и увидеть их всех вместе – редкая возможность. "Строго говоря, поддержка молодых талантливых ребят. Не принять в этом участие невозможно. Эта идея сама прекрасная", – утверждает Юрий Темирканов.

Идея фестиваля "Crescendo" была придумана в течение десяти минут, и вот уже четыре года смотр путешествует по миру. Этот форум уникален. В Калининграде впервые объединились два фестиваля. В самый западный регион России приедут девятнадцать востребованных музыкантов. Для фестиваля это рекорд. "Я всех предупредил, что публика здесь очень взыскательная, в хорошем смысле этого слова, так как много чего повидала благодаря "Балтийским сезонам". Кто здесь только ни был – и наши мэтры. Так что это своеобразный экзамен", – говорит арт-директор фестиваля Денис Мацуев.

К этому экзамену уже готовятся Сергей Накоряков, Алексей Огринчук, Борислав Струлев, Сергей Крылов и многие другие. Вслед за Денисом Мацуевым и Владимир Спиваковым они называют "Crescendo" – фестивалем любимой музыки. "Я, правда, завидую тем калининградцам, которые попадут на эти концерты, потому что это такое пиршество классической, симфонической музыки. Особенно камерные концерты", – замечает генеральный продюсер фестиваля "Балтийские сезоны" Давид Смелянский.

Сразу после Калининграда фестиваль-путешественник сделает остановки в Санкт-Петербурге, Москве и Тель-Авиве.

Читайте также:
Сегодня начинается "Крещендо"