02.10.2008 | 19:38

Интеллигентная комедия. Премьера в ТЮЗе

На сцене Театра юного зрителя разгораются испанские страсти. Роман Самгин представляет сценическую версию знаменитой пьесы Педро Кальдерона "Спрятанный кабальеро". Изменив название на "Спрятанный и закутанная", режиссер создал "костюмную комедию с романтическим сюжетом и увлекательной историей" – так определяет жанр своей постановки сам режиссер. Рассказывают "Новости культуры".

Известно, что Роман Самгин любит развлекать публику. Театралы знают его по постановкам в "Ленкоме", нескольким спектаклям в Театре на Малой Бронной и антрепризным проектам. Приглашение режиссера в ТЮЗ, который обычно говорит со зрителем на серьезные темы, для него в новинку. "Я много ставлю пьес веселых. Мне недостает смеха. Я люблю, когда каждую минуту зал взрывается взрывами хохота – тут слишком интеллигентно получается. Театр такой интеллигентный, зритель интеллигентный", – замечает режиссер.

Однако ТЮЗ не пошел по самому легкому пути и не предложил своему интеллигентному зрителю бродвейский мюзикл или Рэя Куни. На сцене – неизвестный Кальдерон. Пьесу "Спрятанный кабальеро" почти никто не знает. Она была найдена режиссером еще в студенческие годы в театральной библиотеке ГИТИСа, в журнале "Искусство" 50-х годов. "Эта пьеса переписана практически полностью. Она адаптирована, сокращена, добавлены тексты, которых нет в пьесе. Монолог главного героя: "Я думаю, что жизнь есть сон" – это все добавлено, этого нет в пьесе", – поясняет актриса Анна Яновская.

Переписывать Кальдерона, существующего в единственном переводе, было необходимо. С пятидесятых изменился и язык, и вкусы. Неизменным остался лишь жанр – комедия положений. "Здесь есть возможность похулиганить, есть возможность поговорить стихами, потанцевать – это все для артиста большая радость. Не всегда ведь играть драмы", – замечает актер Игорь Гордин.

Любим одних, а женимся на других – так часто случается. Режиссер решил еще раз показать зрителю, как это бывает. Во времена Кальдерона, между прочим, было так же.