02.10.2008 | 19:44

Владимир Федосеев о планах на новый сезон

Большой симфонический оркестр и маэстро Федосеев готовы к новому сезону. В субботу его откроет программа "Великая русская музыка", составленная из сочинений Чайковского и Мусоргского. Какие сюрпризы музыканты приготовили слушателям? Рассказывают "Новости культуры".

Вопрос, который журналисты не решаются задать Владимиру Федосееву: бывают ли у него выходные? Московская сессия началась с трехдневного мастер-класса для молодых дирижеров. Затем были репетиции и концерт в Клину, в Доме-музее Чайковского, – так отметили 115-летие первого исполнения Шестой симфонии композитора. После этого сразу начались репетиции к концерту в Большом зале консерватории.

В этом сезоне обязанностей у Владимира Федосеева прибавится. Он возглавил еще один коллектив – Вердиевский оркестр в Милане. Маэстро привлекло соседство со знаменитым Ла Скала, а также молодость коллектива. "Конечно, это усложняет жизнь, но в Вене я уже пробовал. Нужно черпать оттуда-сюда и отсюда-туда. Взаимообогащение очень важно", – говорит Федосеев.

Любимым оркестром маэстро по-прежнему остается БСО, и планы на новый сезон грандиозные. "Мы решили новый сезон посвятить современной музыке, композиторам разных стран. Не так просто обнаружить шедевры, но мы нашли и назвали программу "Шаг в XXI век"", – продолжает маэстро. Этот проект сразу назвали очень смелым. "Это действительно гражданский подвиг. Современные композиторы сделали очень много, чтобы отпугнуть публику", – отмечает Алексей Рыбников.

В новом цикле прозвучит "Литургия оглашенных". Реабилитировать современную музыку призваны Алексей Рыбников (много лет назад Владимир Федосеев исполнял одно из его первых сочинений), Лев Солин, Владимир Рубин, а также их коллеги из Америки, Англии, Норвегии, Испании и даже Китая.

Продолжится сотрудничество Владимира Федосеева и телевизионного музыкального конкурса "Щелкунчик", которое началось весной этого года концертом в Зале Чайковского. "5-го ноября открывается Девятый конкурс. Благодарю, что БСО и Федосеев будут принимать участие в открытии", – отмечает руководитель студии музыкальных программ телеканала "Культура" Диана Хомутова.

В перерывах между московскими концертами БСО и Владимир Федосеев проведут фестивали в Перми и Мордовии, съездят на гастроли в Австрию, Швейцарию, Японию. Первая поездка состоится уже через неделю. Это будет грандиозный тур по странам Латинской Америки.

Читайте также:
"Патетическая" симфония Чайковского 115 лет спустя

Владимир Федосеев отвечает на вопросы молодых дирижеров