03.10.2008 | 11:08

Пятый Международный фестиваль театров кукол

Древние полагали, что люди – марионетки в руках творца. Кукольный театр, в таком случае, – это идеальная модель мироздания. Взрослых он побуждает к размышлениям о вечном, детям дарит радость и объединяет всех. Сегодня в Москве открывается Пятый Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова. Афиша рассчитана на все вкусы: от сказок для семейного просмотра до постановок по шедеврам мировой классики и сюрреалистических фантазий. В течение десяти дней у зрителей будет возможность убедиться в правоте Джонатана Свифта, который утверждал: "Для того, чтобы показать человека со всеми его странностями, был изобретен кукольный спектакль". Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в бой идут одни старики. В этом году открытие фестиваля доверили куклам из знаменитой коллекции Сергея Образцова, которые давно прописались в театральном музее. Китайский лев недавно отметил столетие. "Мы знаем, что они музейные, поэтому более бережно к ним относимся", – замечает актриса Мария Вольфсон. "За сто лет своего существования эта голова не утратила свои актерские способности", – добавляет актер Руслан Вольфсон.

Впервые раритетные куклы ожили в прошлом году на кукольном дефиле в честь юбилея музея. Механика японской принцессы, несмотря на возраст, работает безупречно. Китайский дракон изрядно потрепан, но и он вышел на сцену. Сделав небольшой круг, артисты бережно унесли старичка за кулисы.

На гала-концерте будет представлено все многообразие кукольного мира. Марионетки, перчаточные и планшетные куклы, театр теней и, конечно же, фирменные образцовские тростевые куклы. С особым нетерпением в театре ждут спектакль театральной компании "Маленькие принцы" из Флоренции со спектаклем "Образцов, тема и вариации". Внучка прославленного мастера Екатерина Образцова еще не видела этой постановки, но сам факт обращения итальянцев к творчеству Сергея Владимировича считает знаковым. "Это значит, что мир об этом думает, мир это помнит. Это очень важно", – считает Екатерина.

Хозяева фестиваля представят на суд коллег и публики сразу пять спектаклей. Среди них – предпремьерный показ "Путешествий Гулливера" и, конечно же, неувядающий "Необыкновенный концерт", давно ставший визитной карточкой театра.

Актеры театральной группы "Кум-Кум" из Израиля прибыли на фестиваль первыми. Сидя на чемоданах прямо в фойе театра, они с удовольствием демонстрируют своих необыкновенных кукол. Спектакль "Всадник", который они покажут на фестивале, – это шуточная история об эволюции человека и его вечном несогласии с природой. "На иврите, если переводить прямо, мы это называем "Человек скачущий". Есть человек думающий, а мы говорим: человек, он не очень думающий, он скорее скачущий, оседлывающий все подряд. Спектакль о том, что не все стоит оседлывать", – поясняет актер Андрей Урбах.

Оставаясь хранителями кукольных традиций и ремесла, в выборе спектаклей для фестиваля Театр Образцова ориентировался все же на эксперимент. Свой театральный праздник "образцовцы" приготовили не только для кукольного братства, но и для простых зрителей, которые, начиная с сегодняшнего дня и до 12 октября, смогут наслаждаться лучшими кукольными представлениями мира.