03.10.2008 | 11:29

Набор слов. 3 октября 2008 года

Актрисами не становятся, актрисами рождаются. Инна Чурикова принимает первые поздравления с грядущим юбилеем. Международный День архитектуры в Москве превратится в декаду. Между инферно и пасторалью – новая версия балета "Щелкунчик" в Екатеринбурге. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Актриса, которая каждую свою роль умеет сделать главной" – так отзывается об Инне Чуриковой газета "Известия", на страницах которой опубликована поздравительная статья. В это воскресенье актриса отмечает юбилей. Помимо поздравлений, в очерке есть краткая биография Инны Михайловны и небольшое интервью с Марком Захаровым, который рассказывает о Чуриковой: "Наверное, особенность ее состоит в том, что она, воспринимая режиссерские идеи, соглашаясь или не соглашаясь с ними, всегда придумывает что-то свое. Даже не придумывает, а спонтанно рождает на сцене. И это такие решения и такие нюансы человеческого существования, которые режиссер никогда не сочинит дома".

***
Международный День архитектуры отмечается в первый понедельник октября, но в этом году в Москве таких дней будет десять. Будет организована серия из десяти экскурсий по самым значимым и ярким архитектурным объектам столицы. Пешком и на автобусе, мимоходом и обстоятельно – на любые вкусы. Подробности акции узнаете в статье "В гости к дому" в газете "Ведомости пятница".

***
О премьере "Щелкунчика" в Екатеринбургском театре танца пишет издание "Время новостей". Автор рассуждает: все, кто берется за постановку этой вечной сказки, вынуждены выбирать между лиризмом музыки и мрачностью оригинального гофмановского текста. Латвийский хореограф Индре Рейнхольде постаралась примирить композитора и писателя.

***
Сегодня в Перми открывается первый Международный фестиваль-форум "Пространство режиссуры". "Для режиссеров, про режиссеров, во имя режиссеров" – так определяют суть фестиваля в Пермском драматическом театре, где он будет проходить. Зрители увидят спектакли, ставшие театральными событиями нескольких последних сезонов. Среди них – французский "Сизве Банзи умер", "Рассказ о семи повешенных" Миндаугаса Карбаускиса и "Игра в правду" Виктора Шалимова. Сообщает Пермская краевая газета "Звезда".