03.10.2008 | 12:24

Обзор новостей культуры из российских регионов

В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова открыл новый сезон. В Алтайском крае прошел День памяти Василия Шукшина. Выдающегося писателя, актера и кинорежисера не стало 2 октября 1974 года. В тульском Музее самоваров открылась выставка, посвященная 230-летию изготовления в Туле первой "водогрейной машины".

***
В Краснодаре стартовал Международный конкурс пианистов имени Балакирева "Русская музыка". В этом году в фортепианных состязаниях участвуют девятнадцать музыкантов из России, Китая, Украины и Республики Беларусь. По условиям конкурса, пианисты исполняют только произведения русских композиторов. В программе смотра – сочинения Рахманинова, Глинки, Скрябина, Шостаковича, Прокофьева. По словам председателя жюри, народного артиста России профессора Льва Шугома, судьи будут оценивать не только технику, но и артистизм исполнителей.

***
Премьерой спектакля "Месье Амилькар, или Человек, который платит" открыл новый сезон Свердловский театр драмы. Постановка по одноименной пьесе французского драматурга Ива Жамиака в советские годы шла на этой сцене. Тогда пьесу предпочитали трактовать как сатиру на алчность буржуазного общества. Автор новой версии – режиссер Владимир Шапиро. Он считает, что главная проблема пьесы отнюдь не "проклятые деньги". "Тема никак не тянет на фельетон, поскольку речь идет о девальвации чувств в современном мире, и герой как раз страдает", – поясняет Шапиро. В главных ролях – известные мастера сцены: народная артистка России Вероника Белковская, заслуженный артист России Борис Горнштейн. Также в спектакле заняты выпускники театрального института.

***
На раскопках старого города во Владимире археологи нашли клад домонгольского периода. Остатки древней керамики обнаружил Александр Байдаков. В сосудах оказались украшения: древнерусские колты, серебряные бусы и кресты. Они были завернуты в ткань с золотой нитью. Найденные артефакты очень похожи на кремлевский клад, найденный при раскопках в Москве в начале 1980-х годов. Историки считают, что эти ценности могли принадлежать внуку владимирского князя Всеволода Большое Гнездо.