03.10.2008 | 13:09

На "Карте мира". 2 октября 2008 года

Вновь открыт для публики дворец Малый Трианон в Версале – шедевр неоклассицизма, построенный при Людовике Пятнадцатом. Около 250 специалистов трудились целый год, чтобы воссоздать комнаты и сады Малого Трианона в том виде, в котором они провожали в Париж королевскую семью в октябре 1789 года, когда революционная буря докатилась до Версаля.

***
В Лондоне режиссер Гай Ричи приступил к съемкам фильма "Шерлок Холмс". Роль знаменитого сыщика доверена Роберту Дауни-младшему, доктора Ватсона – актеру Джуду Лоу. Фильм не основан впрямую на произведениях Конан Дойла, Ричи опирается на знаменитые комиксы Лайонела Уигрема.

***
В Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Барри Левинсона "Однажды в Голливуде". На красной дорожке – целая плеяда звезд кино. Среди них – исполнитель главной роли Роберт Де Ниро. Обитатели Голливуда давно ждали выхода фильма, ведь это история о них самих. Автор легендарного "Человека дождя", режиссер Барри Левинсон представил миру новую комедию о жизни за кулисами "фабрики грез". Шон Пенн и Брюс Уиллис играют, фактически, самих себя – капризных и избалованных звезд. Де Ниро досталась роль знаменитого продюсера-неудачника, который никак не может с ними договориться. "Однажды в Голливуде" – экранизация книги американца Арта Линсона "Что случилось?". Это едкая сатира на творчество мастеров американского кино. Многие истории для книги автор позаимствовал из реальной жизни.

***
Еще одна экранизация романа готовится к премьере в США. На сей раз это будет книга журналиста Дэвида Игнатиуса "Совокупность лжи". Съемками одноименного фильма занят известный голливудский режиссер Ридли Скотт. На главные роли в этой драме с элементами триллера мастер пригласил Леонардо Ди Каприо и Рассела Кроу, который снялся уже в четырех фильмах Скотта. "Они работают очень слаженно, умеют рассчитать время и доверяют инстинктам друг друга. Мне пришлось привыкать к такому темпу работы. Это потрясающе – знать, что те сцены, в которых ты сегодня сыграл, в конечном итоге окажутся на экране", – признается Ди Каприо.

Новая картина Ридли Скотта – шпионская драма об агенте ЦРУ, которого отправили в Иорданию следить за действиями лидера террористической группировки. Сюжет перебрасывает героя фильма из страны в страну – от Америки до Ближнего Востока. Большая часть съемок прошла в Марокко.

***
68 лет не возраст для певицы, особенно если она королева рок-н-ролла. Обладательница этого почетного титула Тина Тернер вновь доказала, что ей нет равных. Певица дала первый за восемь лет концерт в Канзас-Сити. Свободных мест не было. Большую часть восемнадцатитысячной толпы составили молодые поклонники ее таланта. "Я знаменита благодаря своей энергетике. Поэтому я считаю, что в числе моих поклонников есть люди всех возрастов, в том числе молодежь", – говорит Тернер.

Это было выступление из тридцати шести запланированных шоу. Таким образом, обладательница восьми наград "Грэмми" отмечает 50-тилетие творческой деятельности.