03.10.2008 | 16:41

Смотр "Классика японского кино" завершен

Показом фильмов "Додэскадэн" и "Жить"Акиры Куросавы в Москве завершился смотр "Классика японского кино". Он проводился в десятый раз и стал одним из главным событий фестиваля искусств "Японская осень". "В юбилейной программе собраны работы девяти режиссеров, которые вошли в золотой фонд не только национального, но и мирового кинематографа", – сказал профессор Наум Клейман, директор Государственного музея кино.

Эти картины впервые были показаны на московском экране в полной авторской версии. "Для смотра мы выбрали два фильма из богатого творческого наследия Куросавы, так как они наиболее близки российским зрителям. Фильм "Жить" создан под впечатлением от произведения Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича", а в картине "Додэскадэн" звучат мотивы пьесы Горького "На дне", – добавил Клейман.

В афишу фестиваля также входили ленты "Маленький беглец" Тэйноскэ Кинугаса и Эдуарда Бочарова, "Ливень" Мокио Нарусэ, "Плавучие травы" Ясудзиро Одзу, "Конфликт" Масаки Кобаяси. Фестиваль открыл новое имя в кинематографии. Это режиссер Садао Яманака. Как отметил Клейман, у него была очень трудная и трагическая судьба. Он снял двадцать четыре фильма, но до наших дней сохранилось всего лишь три картины. Две из них были включены в программу фестиваля. Это "Сосюн Котияма" (1936 года) и "Человеческие чувства. Бумажные шары" (1937 года). По мнению директора музея кино, "в этих картинах особенно ярко проявилась гражданская позиция режиссера, который выступал против шовинистических настроений, царивших в военных кругах Японии".

Уже в ноябре москвичи продолжат знакомство с кино Страны восходящего солнца на фестивале "Японская осень". С 13 по 16 ноября пройдет 42-й фестиваль фильмов, на котором будет показано шесть картин современных режиссеров.

Читайте также:
X фестиваль "Классика японского кино"

Группа "БАКК" выступила на фестивале "Японская осень"

Душа Японии